金牛學院  
    視頻中心  
    乳品知識  
    行業新聞  
    標準法規  
    最新公告  
    企業新聞  
乳品知識
寶寶打疫苗后發燒了怎么辦?

 

寶寶打疫苗后發燒了怎么辦?


專家:超過38.5℃須就醫請“外援”


4個月大的寶寶接種了百白破疫苗和脊灰疫苗,第二天體溫突然升到38℃,新手寶媽在家慌了:寶寶這是什么問題,要趕緊跑醫院嗎?


通過網絡“在線問診”,得知可先在家觀察,寶媽還是心里忐忑:寶寶打疫苗后為啥會發燒,會影響寶寶健康嗎?家長要如何應對?


 



打疫苗后 寶寶為啥會發燒?



這得從疫苗的原理說起。疫苗相當于微弱的病原體,通過口服或注射進入人體后,身體的免疫系統會立刻識別病原體并產生相應的保護性抗體。


今后再遇到同類病原體,身體就會自動啟動防御功能。


如果寶寶在抵抗“入侵”的微量病原體時,免疫系統激活后會釋放一些致熱源,就可能出現低燒。短暫低燒是正常的。


在“打不過”或“太強悍”的情況下,也可能會出現38.5℃以上的高燒,就得趕緊就醫請“外援”。



哪幾種疫苗“發燒指數”相對偏高



醫生們根據臨床經驗推斷,這幾類疫苗接種后,引起寶寶發熱的可能性相對偏高:百白破疫苗、麻疹、流腦、乙腦疫苗。


不過,打疫苗后是否會發熱,因人而異,這與寶寶的健康狀況、營養狀況都有關系。


理論上說,絕大多數的疫苗接種后的反應是輕微的,不會產生嚴重傷害。


綜上所述,寶寶打疫苗后,如果24小時內出現38.5℃以下的低燒,或伴有輕微煩躁、哭鬧、嘔吐、腹瀉等情況,屬于接種后輕微反應,一兩天后就消失,不必過于擔心。


家長只需給寶寶多喝水、多休息、適當穿衣(幫助散熱)就行了。


飲食方面推薦稀飯、面條、雞蛋羹等易消化的清淡食物。